书小学作文
寒假里,我读了曹文轩伯伯写的纯美小说《草房子》一书。质朴的友谊,催人泪下的亲情,对生活的坚信,这些香味久久地从我这本爱书里弥漫出来,让我感动,让我赞叹。
书中让我印象最深刻的就是杜小康。杜小康本来是油麻地小学里最富有的,优越感极强的他让人感觉总是有些傲慢。可一场飞来横祸,却使他家里变得一贫如洗,杜小康因此失去了读书的机会。父亲病倒在床上,杜小康只能去放鸽了。艰难的生活磨练使他快速成长,变得坚强起来。看了杜小康的遭遇后,我深深体会到:不管遇到什么困难,我们都不该放弃,一旦放弃,我们就等于已经选择了失败;而我们如果能坚持下去,“阳光总在风雨后”,我们一定能看到成功的曙光!
在我校举行第七届运动会中,我毫不犹豫的报名参加四年级女子组800米长跑比赛,对我来说参加这个项目是个极大的挑战,当我站在预备跑道那一刻,我既紧张又兴奋,跑了第二圈的时候,我感到呼吸不顺畅,体力跟不上,我心情五味杂全,第一次挑战长跑害怕自己坚持不下去,但当我看到全班师生都在为我加油打气,想到报名时的勇气,顿时我心态转变,再苦再累都要坚持下去,那一刻我像猎豹看见食物一样,加快速度勇敢的冲向终点,最后我获得四年级女子组800米第二名的好成绩。我相信,这就是遇到困难永不放弃的信念。
其实,在《草房子》里,我们还能体会人类许多美好的东西。自尊、善良、感恩……学习书中主人公的各种优良品质,做个积极乐观、勇于克服困难的阳光好孩子。